11 октября 2012 года

В Пермский край с двухдневным рабочим визитом прибыл главный государственный жилищный инспектор РФ Николай Васютин. Он познакомился с работой жилищно-коммунальных предприятий и организаций края, а также проверил готовность Прикамья к осенне-зимнему периоду.

Сегодня он оценил качество подготовки к зиме и оперативность реагирования в случае аварийной ситуации на котельной, расположенной в посёлке Фролы Пермского района. Николай Васютин отметил, что Пермскому краю можно поставить твёрдую оценку по подготовке к зиме. На примере разбора учебной тревоги по прорыву трубы на котельной Николай Афанасьевич убедился, что соответствующие службы своевременно прибыли на место и справились с аварийной ситуацией на 15 минут раньше нормативного времени.

По словам Анатолия Лаврентьева, в октябре в процессе масштабных учений всех служб по ликвидации разного типа аварий на территории Пермского края будет проведена работа над ошибками, в том числе и на этой котельной.

Кроме того, главный федеральный инспектор познакомился с работой ТСЖ «Норильская, 11». Так как без активной позиции собственников жилья невозможно добиться положительных результатов в работе жилищно-коммунального комплекса, Николай Васютин отдельно остановился на вопросе активности граждан этого ТСЖ, на их ответственной позиции по отношению к своему дому. Он отметил, что когда граждане при проведении капремонта дома, других видов работ вкладывают собственные средства, помогают что-то делать своими руками, то потом это дольше сохраняется. Председатель ТСЖ Надежда Калашникова рассказала о том, что их дом активно сотрудничает с администрацией Перми и Инспекцией государственного жилищного надзора Пермского края и получает максимальную методическую и практическую поддержку. Одна из проблем – это неплательщики. По словам Надежды Калашниковой это не пенсионеры, а вполне благополучные граждане, большинство из которых предприниматели.

- Пермский край к зиме готов, ставлю твердую хорошую оценку. Выполнены практически все виды и объёмы работ, создан запас топлива и запас материально-технических средств для ликвидации возможных аварийных ситуаций в сфере ЖКХ. Укомплектованы и проверены все аварийно-восстановительные бригады. Сегодня мы посмотрели это на примере Пермского района, где была показана высокая готовность. Мы увидели, что они приняли все технологические решения и правильные действия. Настораживает высокая задолженность предприятий ЖКХ края за потребленные топливно-энергетические ресурсы. Эту проблему районам необходимо решать, принимать все меры по ликвидации и реструктуризации задолженности, - сказал главный государственный жилищный инспектор РФ Николай Васютин.