9 октября 2012 года

Виктор Басаргин встретился с  заместителем министра обороны Чехии Михаилом Грбатой.

На встрече также присутствовали атташе по вопросам обороны Чешской республики Владимир Ложек, военный атташе Давид Пастыржик и заместитель председателя Общества Чехословацких легионеров Йиндржих Ситта.

-   В Прикамье сегодня делается много для тех, кто имеет за спиной военную службу, действуют социальные программы по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны и других событий, - рассказал Виктор Басаргин.

- Я рад, что мы получили приглашение приехать и увековечить память пермяков и наших легионеров  - всех, кто отдал свои жизни за свободу государства, - отметил заместитель министра обороны Чешской Республики Михаил Грбата.

Делегация Чехии пробудет в Пермском крае с 6 по 10 октября. Накануне гости побывали в Лысьвенском музее на открытии выставки «Чехословацкие легионеры в России. 1914-1920» и  п. Кын, где  установлена мемориальная доска солдатам Сибирской армии Чехословацкого корпуса. Представители Чешской республики примут участие в открытии фестиваля чешского исторического кино в Перми.  Сегодня состоится встреча чешских ветеранов 2-й мировой войны с курсантами школы допрофессиональной полицейской подготовки, экскурсия по Пермскому краеведческому музею. 10 октября в Кунгуре пройдет открытие памятника чехословацким легионерам, погибшим на территории Пермского края в 1918-1919г.г., а также церемония награждения ветеранов ВОВ, участвовавших в  освобождении Чехословакии наградами министерства обороны Чешской республики.